Alerta alimentaria: presencia de bacteria en quesos “La Rotunda” puede producir daños irreversibles

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El Ministerio de Salud (Minsal) ha emitido una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria Listeria Monocytogenes en quesos mantecosos laminados producidos por “La Rotunda Ltda”. La Seremi de Salud de Valparaíso llevó a cabo una fiscalización en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos, y se encontró esta bacteria en un lote específico del producto.

El queso mantecoso afectado es un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23, identificado con el número de lote T43000323.

Según ha indicado el Minsal, la bacteria Listeria Monocytogenes puede contaminar los alimentos y es resistente tanto a la refrigeración como a la congelación. Además, puede causar listeriosis en humanos. Si bien la mayoría de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, existe un pequeño porcentaje de la población que podría resultar afectada y desarrollar la enfermedad.

Los síntomas asociados a esta bacteria incluyen trastornos gastrointestinales leves o graves, fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis. Se destaca que las mujeres embarazadas son especialmente susceptibles y pueden experimentar abortos o partos prematuros.

Otros grupos de riesgo incluyen recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (como aquellos con cáncer, trasplantes de órganos, sometidos a hemodiálisis o que padecen VIH/SIDA), así como también adultos mayores.

Como medida preventiva, la Autoridad Sanitaria de Valparaíso ha ordenado el cese de operaciones de la planta de Quesos La Rotunda y la retirada de todos sus productos del mercado, en cumplimiento del artículo 178 del Código Sanitario. Dicho artículo establece que, en casos justificados, la autoridad puede ordenar la clausura o prohibición de funcionamiento de establecimientos, así como la paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos.

Estas medidas se han adoptado con el fin de evitar la exposición de la población al producto contaminado y garantizar la seguridad alimentaria.

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