Santiago (Sputnik).- El número de personas que padecen hambre en América Latina y el Caribe aumentó un 30 por ciento entre 2019 y 2021, según un informe conjunto publicado el martes por tres organismos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
“El número de personas en la región que padecen hambre aumentó en 13,2 millones, hasta llegar a 56,5 millones entre los años 2019 y 2021, lo que representa un aumento del 30 por ciento”, consignó el documento redactado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (WPF, por su sigla en inglés).
Los organismos explicaron que el alto costo de los productos básicos derivado de la crisis mundial fue una de las principales causas del aumento del hambre, junto con la reducción en el rendimiento de las cosechas de productos clave por la menor fertilización.
“La alta dependencia de la importación de fertilizantes y la variación de los precios de los alimentos tuvo un impacto negativo e inevitable en los medios de vida, principalmente de la población rural, y en el acceso a una dieta saludable”, dijo el representante regional de la FAO, Mario Lubetkin, durante la presentación del informe.